緑の食卓 [おうち呑み]
とある週末の晩御飯。
トマト煮込みハンバーグを熱望していた夫でしたが、
トマトピューレの在庫不足によりメンチカツへと変更。(すまん)
私「メンチカツにするけど、何メンチがよい?」
夫「ん~~~・・・」
トマトピューレの在庫不足によりメンチカツへと変更。(すまん)
私「メンチカツにするけど、何メンチがよい?」
夫「ん~~~・・・」
私「キャベツメンチ?」
夫「うん」
夫「うん」
私「ズッキーニメンチ?」
夫「うん」
私「それとも普通のメンチ?」
夫「うん」
全てにおいて「うん」と返事します(笑)
決めかねているようなので、3種類作ってしまおう。
そうしよう。
それがよい。
ズッキーニでサンドしたモノと、千切りキャベツをたんまり加えたモノ。
1人前3個つき。
ボリューミーに見えますが、3個で豚ひき肉量は100g程度。です
グリル野菜を添えてできあがり。
どれが好みか尋ねると、
「キャベツメンチ」
だそう。
確かにキャベツ入りはふんわり感と野菜の甘味で軽く食べられるね。
脇役の夏緑野菜たちも元気。
翌朝、残った肉タネでミニハンバーグ。
さてと。
ぶらりとお散歩行って来ましょうか。(^^♪
決めかねているようなので、3種類作ってしまおう。
そうしよう。
それがよい。
ズッキーニでサンドしたモノと、千切りキャベツをたんまり加えたモノ。
1人前3個つき。
ボリューミーに見えますが、3個で豚ひき肉量は100g程度。です
グリル野菜を添えてできあがり。
どれが好みか尋ねると、
「キャベツメンチ」
だそう。
確かにキャベツ入りはふんわり感と野菜の甘味で軽く食べられるね。
脇役の夏緑野菜たちも元気。
・ズッキーニのおひたし(晴太風)
・花にらのおひたし
・だだちゃ豆塩ゆで
・きゅうりの浅漬け
味噌汁もワカメ入りなので…気づけば緑多し(笑)・花にらのおひたし
・だだちゃ豆塩ゆで
・きゅうりの浅漬け
翌朝、残った肉タネでミニハンバーグ。
さてと。
ぶらりとお散歩行って来ましょうか。(^^♪
コメント 0