さかな屋Sancoシマウマ酒店 [外呑み]
2016年7月にオープンした
【さかな屋sancoシマウマ酒店】さん。
プレオープン日から今日までちょくちょくお邪魔しています。
場所は、仙台駅を背にして広瀬通りを西公園方面に進み、晩翠通りに到達する直前、左側にあります。
ガラス扉に描かれた日本酒瓶、
シマウマって二本足で立てるんだっ!とツッコミたくなるイラストが目印。
連休直前の帰り道にひょいと寄り道です。
人気店なのでオープン間もない5時台はねらい目。
スタッフさんと近況話などしながら肴と酒を選んでいきます。
突き出しは「茶碗蒸し」。
クリーミーでちゅるんちゅるんな柔らかい茶碗蒸しはsancoの名物ですね。
茶碗蒸しといえば、海老+銀杏+椎茸…が定番ですが、sancoの茶碗蒸しは食材が毎日変わります。
チリソース風、ヒジキ入り、そぼろ餡かけ…等々。
こういうのも入れられるんだー!って驚きの食材もあります。
今では茶碗蒸し食べたくなったらsanco行けばよいので、家で作らなくなりました(笑)
この日はタケノコ、しめじ、鶏肉、枝豆、だったかなぁ。
説明されるんだけどすぐ忘れます(笑)
お店の扉を開けるとドドーンと鎮座している蒸し器、
茶碗蒸しだけでなくお燗酒もこちらで。
仙台ではまだ珍しい【蒸し燗】、湯せんではなく蒸気で蒸し上げるお酒。
蒸気が蓋となってアルコールが空気中に蒸発することなく、旨味をとじこめた燗酒と変化します。
まだ【蒸し燗】体験したことない方は是非一杯!(20歳以上に限る)
看板メニュー・おつまみセット¥1000-
【餃子】【豆苗炒め】【ちょい刺身】【おつまみ盛】で1000円って安くないですか?!
本当ですか?!
豆苗3本しか炒めてくれないとか、餃子1個とかとかではないですか?
な~んて邪なココロで注文してみましたが、
期待を良い方に裏切るすんごいセットでしたっ!!
「takakoさん、苦手なもの、食べれないものありましたっけ?」
「ないで~す。」
「どんな感じがいいですかなねぇ」
「雨降ってきて蒸してるから爽やかな感じで。」
「・・・・はいっ!」
豆苗も3本ではなく100本くらいあったし、
餃子も3個も焼いてくれたし、
お刺身盛りはボタン海老つけてくれたしっ!
邪なココロで注文してゴメンナサイ。
しかも、
「爽やかな感じ」は、刺身をガラス器に盛り「爽やかさを出してみました~」
だそうです。
アイディアですよね、セットは基本的に決まってるようなので、どのように提供するか。
こういうのが「愉しさ」なんですよね♪
おつまみは「とりわさ」でした。
つるんとした食感の鶏肉とワサビが爽やかっ!
ともぞう店長、いつもありがとうございます!
sancoでお燗番担当しているコイケ君。
お酒の勉強も燗つけも熱心に研究しているようです。
お酒の勉強も燗つけも熱心に研究しているようです。
若者が頑張っている姿をみるのは気持ちの良いもの。
なので、ワタクシ勝手に応援隊のひとりであります。
この日は連休前で早い時間帯に満席となり、早々に切り上げましたが、
またのんびりと伺いたいですね。
またのんびりと伺いたいですね。
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