にこらす特製…! [外呑み]
2011年1月に開店した大手町にある【食・酒・笑 にこらす】さん。
あれから7年が経つんですね、早いものです。
オープン当初は席数が今の半分以下。
小さなカウンター4席に
さぶちゃん、はまみさん、夫と私。
決してスリムではない4人が身を寄せ合って、
オープン当初は席数が今の半分以下。
小さなカウンター4席に
さぶちゃん、はまみさん、夫と私。
決してスリムではない4人が身を寄せ合って、
ダークダックス状態になりながら飲んでいたのが懐かしいです(笑)
この7年の間に、
にこらすさんご夫婦は結婚式を挙げられ
お子さんも生まれ、
店舗大改造して席数が増え、
2号店も出したり。
いろいろありましたね。
親戚の成長を見守っているオバチャン状態です(笑)
久々に夫と二人で来訪です。
メニューを見て、夫が
「これは食べたい!」
と言い出した一品、ホルモン苦手なはずなのに珍しいなぁ~。
にこらす特製 牛ホルモンと春キャベツ炒め~オバラたれ~
みたいな名前。
店主オバラさん父直伝の特製たれで作られた一品。
見た目よりもあっさりした特製たれは、
牛ホルモンと、春キャベツのさっくりした柔らかさによく絡む。
ホルモン苦手な夫も「臭みなくて、これは旨いな!」
と箸が止まらない。
ごはんのお供でも満足するにこらすらしい一品ですっ!
素材の良さもありますが、この特製たれが旨いので
毎度勝手なことをいうワタシですが、このたれはヒットします(きっぱり)。
こんな感じで売ってくれないかな~ 真面目に。
商品化までしなくとも、次回ペットボトル持参で来るのでグラム単位で売ってください(笑)
春の釜めしは「金目鯛と筍ごはん」。
注文いただいてから作り始めるので、焚きあがるまでに少々時間はかかりますが、
のんびり小原さんとお喋りしながら待つので苦になりません。
蓋を開けた時の金目鯛の香りに
「お酒くださいー!」
にこらすご飯は「米」が美味い。
一粒一粒むちっとちた歯ごたえのピカピカごはん。
変わらず旨かったです!
また近々(^^)/
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