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蔵王温泉、からの天童満喫 [ドライブ]


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腰掛庵の季節限定「いちごわらび餅」
苺の酸味、餡子の甘味、わらび餅のプルプル感。
イチゴ大福を初めて食べた時も感動しましたが、こちらは言葉を失う旨さ。

この一品を買うためだけに天童に行く価値あり。

ということで。
朝6時に起きて山形までドライブです。

毎年4月末にOPENされる【蔵王温泉大露天風呂
今年は4月21日でした。

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仙台より車で高速使用して1時間ちょい。
朝6時からやってるので、早朝入浴がオススメの日帰り温泉です。


加水なし、加温なし、正真正銘の源泉かけ流し温泉。
しかもPH1.9の強酸性硫黄泉。
硫黄臭が苦手な方はグヘェ…となるかもしれませんが、とにかく体には良い成分なのです。


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初めての夫に
「ここはね、見られちゃうからね!
混浴ではないけど、男湯はもろ見えだからね!」

って注意事項を話して行きましたが、
以前丸見えとされていた坂には屋根と2m超えの柵が設置してあり、男湯でも安心して入れるようになっていました。

残念です(笑)

5月とはいっても山形蔵王はつい先月までスキー場として稼働してた場所。
寒いです。
脱衣所という名のスペースはありますが、基本外。
スパッと脱いで湯に浸からないと風邪ひきそうです。

といっても、シャワーもないので、きちんとかけ湯してから入りましょう、ネ♪

一見透明に見える湯は、のしのし歩くと底に沈殿してる湯の華がボワっボワッと舞い上がって濁り湯に~。
ピリピリと感じるお湯は「効く~!」と声を上げそうになる。
今日はそれほどではないものの、季節によっては熱くて10分以上漬かっていることは難しいと思われ、
半身浴したり足湯にしたりと自己判断で調整必須です。

熱くなった時は、川に足突っ込んで冷ます…やってみたら気持ちよかったですよ、本当に(笑)
さすがに川で泳ぐことはしませんでしたが(笑)


お次はお目当ての腰掛庵へ。
相変わらず混んでますねっ!

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情緒ある佇まいと靴を脱いでお店に入るのは以前と変わらずですが、喫茶室はお休みなんですね。
細い路地にあるお店ですから致し方ない。
それでも売り切れ御免のいちごわらび餅が残っていて安堵感、嬉しっ!

早速車中でおひとつ。
大口開けてほおばる二人。

「うんめぇぇぇ~~~!!」

ヤギになる夫(笑)
まぢで旨い。 
どうしたらこんなにもつるつるなわらび餅ができるんだろう。

小腹を満たしたところでお次。


お昼は蕎麦。
「超絶にうまい!!行ってみてごらん!」
職場の親分に勧められて行ってみようと【竹蔵蕎麦 やま竹】へ。

11時開店の15分前に到着したのに、すでに20人ほどの行列。
こんなにも人気店だったの?!

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名前を書いて待つのではなく、ひたすら列に並んで待つのみ。
最初にグループに入れるかどうかな?ってな位置にいた我が家ですが
ぎりぎり入れませんでした(笑)
呼ばれたのは11時40分頃です。

焦らずに 庭を眺めたり、お喋りしたりと、気長に待ちましょう。

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メニューを見て、値段が…山形の蕎麦にしたら少し高めな印象です。
口コミでも「強気!」というのが目立ってました。

しかし!! 
食べれば納得!!

ゆったりとしたアンティーク調の家具と、ゆる~くジャズが流れている空間、
隅々まで美しく磨かれた壁や床、
笑顔での丁寧なメニュー説明、接客。

そしてそして 喉越しの良い薄緑色の香り立つお蕎麦!

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一口目はそのままで。
二口目は塩で。
三口目は山葵をのせて。
それから蕎麦汁。

旨い!以外なにも言葉がでません。
天ぷらも、しどけ、たらのめ、海老+頭、穴子、なす、椎茸、かぼちゃ。

天せいろ、大好きです!
夫の頼んだ鴨汁せいろも美味かった!

値段相応、ぃぇそれ以上の満足を得られました。


【腰掛庵】からの【やま竹】コース。
その間に出羽桜の蔵があったんだよね…。
そこも入れられたら我が家の天童ドライブ、王道コースだ(笑)


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いちごわらび餅をいただきながらのブログでした。







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さかな屋Sancoシマウマ酒店 [外呑み]


2016年7月にオープンした

【さかな屋sancoシマウマ酒店】さん。

プレオープン日から今日までちょくちょくお邪魔しています。

場所は、仙台駅を背にして広瀬通りを西公園方面に進み、晩翠通りに到達する直前、左側にあります。


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ガラス扉に描かれた日本酒瓶、

シマウマって二本足で立てるんだっ!とツッコミたくなるイラストが目印。


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連休直前の帰り道にひょいと寄り道です。


人気店なのでオープン間もない5時台はねらい目。
スタッフさんと近況話などしながら肴と酒を選んでいきます。


突き出しは「茶碗蒸し」。

クリーミーでちゅるんちゅるんな柔らかい茶碗蒸しはsancoの名物ですね。


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茶碗蒸しといえば、海老+銀杏+椎茸…が定番ですが、sancoの茶碗蒸しは食材が毎日変わります。
チリソース風、ヒジキ入り、そぼろ餡かけ…等々。
こういうのも入れられるんだー!って驚きの食材もあります。
今では茶碗蒸し食べたくなったらsanco行けばよいので、家で作らなくなりました(笑)
この日はタケノコ、しめじ、鶏肉、枝豆、だったかなぁ。
説明されるんだけどすぐ忘れます(笑)
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お店の扉を開けるとドドーンと鎮座している蒸し器、
茶碗蒸しだけでなくお燗酒もこちらで。

仙台ではまだ珍しい【蒸し燗】、湯せんではなく蒸気で蒸し上げるお酒。
蒸気が蓋となってアルコールが空気中に蒸発することなく、旨味をとじこめた燗酒と変化します。
まだ【蒸し燗】体験したことない方は是非一杯!(20歳以上に限る)

看板メニュー・おつまみセット¥1000-
【餃子】【豆苗炒め】【ちょい刺身】【おつまみ盛】で1000円って安くないですか?!
本当ですか?!
豆苗3本しか炒めてくれないとか、餃子1個とかとかではないですか?

な~んて邪なココロで注文してみましたが、
期待を良い方に裏切るすんごいセットでしたっ!!


「takakoさん、苦手なもの、食べれないものありましたっけ?」
「ないで~す。」
「どんな感じがいいですかなねぇ」
「雨降ってきて蒸してるから爽やかな感じで。」
「・・・・はいっ!」

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豆苗も3本ではなく100本くらいあったし、
餃子も3個も焼いてくれたし、
お刺身盛りはボタン海老つけてくれたしっ!
邪なココロで注文してゴメンナサイ。
しかも、
「爽やかな感じ」は、刺身をガラス器に盛り「爽やかさを出してみました~」
だそうです。

アイディアですよね、セットは基本的に決まってるようなので、どのように提供するか。
こういうのが「愉しさ」なんですよね♪
おつまみは「とりわさ」でした。
つるんとした食感の鶏肉とワサビが爽やかっ!
ともぞう店長、いつもありがとうございます!

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sancoでお燗番担当しているコイケ君。
お酒の勉強も燗つけも熱心に研究しているようです。
若者が頑張っている姿をみるのは気持ちの良いもの。
なので、ワタクシ勝手に応援隊のひとりであります。
この日は連休前で早い時間帯に満席となり、早々に切り上げましたが、
またのんびりと伺いたいですね。


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Baby blue eyes [ドライブ]


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ネモフィラ。

英名では「Baby blue eyes(赤ちゃんの青い瞳)」というらしいです。


一株一株は小さな花ですが、纏まって咲くと絶景です。


3年前の2015年5月2日、ひたち海浜公園に行った時に撮った一枚です。



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2018年5月スタート! [外呑み]


こんばんは。

3年間放置していたブログを新たなサイトで書くことにしました。
もしも、偶然にもここにたどり着いた方。 単なる日々の呑んだくれ記録なのです…
よくもこんなに飲めるよなー!と呆れてください(笑)

さて。
2018年も5月です。
新緑です。  

「今年もあっという間ね、早いね~」 と思う方。
1年の「3分の1」が過ぎたわけですから、そのように思うのも仕方ありません。

でもです。butです。
1日24時間のウチ、1/3って、朝の8時です。
私にとって朝の8時は
「さぁー! 出勤するぞ! 今日も張り切っていこう!」
と 気合を入れる時間です。

朝8時こそ、1日の始まり。 私にとって5月は1年の始まりですっ!
(のんべぇのいいわけですな…えへっ)
ということで今月も呑みに出ましたー!

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「本格酒処 シマウマ酒店」
今年の3月に5周年を迎えました。 おめでとうございます!!
暖簾も新たに麻婆バージョンに進化し、のんべぇのハートをコチョっとくすぐります。

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昨年より常温熟成の棚も新設され、お燗酒が魅力的なお店にパワーアップ。
気温が高い日でしたのでスタートはビールから。
ビールはいつも小さめをお願いし、本日の突き出しのもつ煮込みをちびちびと。

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お燗番娘も開店当初より3代目となり、
現在の燗番娘であるMEGちゃんの独特なお燗つけは、
お燗酒を得意としない夫でさえ虜にしてしまう絶妙な燗なのですっ!

緩やかでじんわりと染み入るMEG燗。

味噌汁のようです。
いいホッ♪ でますよ。
カウンターおじさま率が高いの、納得です。

本日のおすすめとお腹の空き具合を料理人レーコさんと相談しながらチョイス。
おひとり様だと料理によってはハーフサイズにもしてくれるのです。
なんでも聞いてみるものですっ。

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シマウマ名物餃子。
野菜多めながら肉汁じゅわわーーん!の餃子。
誰もが笑顔になりますこと。

「MEGちゃん、お料理に合うあったかいお酒ひとつ~~~!」
お願いすれば
「うちでは珍しいでしょ、後味スパッと切れて美味しいですよ、東北泉です。」 と。

旨いです!

それではもう一品。
シマウマ本店名物の「白麻婆豆腐」

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一般的な麻婆豆腐も好きですが、シマウマ本店の白麻婆豆腐は、辛味だけでなく魚介の出汁が柔らかでお燗酒に合うんです~。
本日は海老バージョン。
時々ホタテバージョンもあるようです。

「MEGちゃん、タカハシさんつながりで~!」 ともう一杯。

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シマウマさんでは我が家の大好きな三重県の天遊琳が呑めるようになりましたっ!

カメラを持参した私を見て
「takakoさんって、カメラ女子だったんですか?」 と。
「以前はね、ブログやってたからカメラ持ち歩くの多かったけど、落とすし壊すしで止めてたの(笑)
でも、復活~!」
「へぇ~~ 私もデジカメあるんですけど・・・」
とプチカメラ談義。
カメラの事なら夫にお任せを(笑)

3年ぶりのシャッター。
いまいちピントの合わせ方を思い出せませんが・・・・ま、いいか(笑)
そのうち慣れるでしょう。

シマウマ本店さんの壁のヒトコマ。

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ウチもね。 この連休にこうしようかな、と企んでますよっ♪
先日イケアで物色してきました(笑)
GWの飲食店さんはどこも忙しですね、お疲れ様です。
シマウマさんは5日まで休まず営業だそうです(は○み情報より)
MEGちゃん、レーコさん、いつもありがとうございます!
またお邪魔しますね(^^)/
今月もシマっていきましょう! 
ア、、、シマッタ。
シマウマさんのことカク時はカタカナ多めでナイト・・・
ほろ酔いで家に着いたらポストに市政だよりとともに物品あり。
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カメイさんありがとう。
このタオルもってGW中に日帰り温泉いってこよう~♪

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